Выпечка сладкая на Рождество. Имбирный хлеб, миндальное печенье...
Трудно представить себе традиционные
зимние праздники без сладкой выпечки. Кексами и печеньем можно угостить своих и гостящих в доме детей,
послать их в красивой банке дорогой тетушке в виде приятного рождественского сувенира, а также подать к
или кофе в наполненные визитами дни рождественских каникул...
Европейские рождественские сладости, обычно пикантно-терпкие на вкус, традиционно содержат высококалорийные ингредиенты (орехи, мед, сухофрукты, джем, шоколад, сливки), множество специй (мускатный орех, корица, гвоздика,
, шафран, цедра цитрусовых и даже белый перец!), а иногда и алкоголь, и все это хорошо сочетается друг с другом. Что еще нужно, чтобы согреть и порадовать нас в
эти холодные зимние дни!
традиционное немецкое Elisen-Lebkuchen Наверно, все слышали о невероятно пышной подготовке к Рождеству в Германии. Существует множество сладостей, которые исторически выпекали там к Рождеству. Сегодня многие приятные традиции перешли границы своих стран и распространились фактически повсеместно. И
теперь в декабре мы с нетерпением ожидаем в местном супермаркете появления в продаже традиционных
марципанов, всевозможных имбирных пряников, душистого сладкого хлеба, печения, кексов и, наконец, изысканного рождественского штоллена (
Stollen ).
Ореховое печенье
делают без муки, вместо нее используются молотые миндаль и фундук. Такое печенье можно испечь заранее, оно хорошо сохраняет свежесть и аромат, если завернуть его в фольгу и поместить в плотно закрытую банку.
2 1 ч.л. экстракта миндаля
1/2 ч.л. ванилина
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/2 с.л. темного рома или бренди
Взбейте яйца с сахаром, ванилином, экстрактом миндаля, гвоздикой и ромом. Добавьте цедру и молотые орехи, все хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть густой и не растекаться. Если ей не хватает густоты, можно добавить больше молотых орехов. Накройте противень бумагой для выпечки и сформируйте небольшие лепешки из получившейся массы. Некоторые можно по желанию украсить пластинами миндаля или целыми орехами. Поставьте противень в
предварительно нагретую духовку и выпекайте печенье 30 минут при t 125˚ C. Готовое и полностью остывшее печенье можно украсить сахарной или шоколадной глазурью.
Gingerbread Сейчас уже трудно определить, из какой страны Европы происходит имбирный хлеб. Упоминание о нем встречается в самых древних кулинарных книгах Германии и Англии. Историки предполагают, что свое широкое распространение по всей Западной Европе имбирный хлеб и другая выпечка с
получили в конце 11
столетия и связывают это с началом Крестовых походов. Имбирная выпечка стала непременной частью знаменитых ярмарок, проводившихся повсеместно в Европе. Первые из них так и назывались
имбирными ярмарками . До сих пор кое-где, в небольших деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, приготовленный по традиционным средневековым рецептам.
В разных странах имбирная выпечка выглядит по-разному:
сдобный хлеб (кекс) в форме буханки, твердое печенья или мягкие пряники, из светлого или темного теста, с разным количеством сахара и специй. Для Германии традиционны плоские мягкие пряники, из которых изготавливают человечков или же создают целые "поселения", украшенные сахарной глазурью, карамелью, цукатами и шоколадом. Привнесенные германскими переселенцами традиции пряничных построений были усвоены и впоследствии расширены в США. Там к старинному рецепту добавляют
кленовый сироп (в Новой Англии) или патоку (в южных штатах). В Чехии тесто для имбирного хлеба не запекали, а варили, а из получившейся массы, как из глины, дети лепили фигурки. Здесь я привожу рецепт имбирного хлеба (мягкого кекса в форме буханки) - такая форма наиболее традиционна для Британии.
Следует сказать, что я несколько раз готовила имбирный хлеб по разным рецептам, попутно внося небольшие исправления.
Приведенный ниже современный рецепт с бананами мне нравится больше,
т.к. бананы делают кекс более "влажным".
: 1.5 стакана муки
0.5 стакана рафинированного растительного масла
0.5 стакана жидкого меда
2 небольших 1 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. сухого имбирного порошка
1 ст.л. свежего натертого имбиря (можно заменить на порошок)
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
Взбейте яйца с сахаром, маслом и медом в большой миске. Перемешивая, добавьте все сухие ингредиенты, в последнюю очередь - муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смажьте и заполните тестом. Имейте в виду, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания. Поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте около часа при t 150 C. Проверяйте готовность
деревянной палочкой. Готовый хлеб полностью охладите, затем украсьте сахарной глазурью или сахарной пудрой и натуральными или искусственными листиками падуба. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре.
В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или
сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самому очень просто: нужно добавить в сливки или в размягченное сливочное масло бренди
(или коньяк) и сахар по вкусу и тщательно размешать. Это не самая полезная еда на свете
:-), но это очень вкусно!
Это - произведения моей свекрови. О
том, как изготовить сахарное рождественское печенье и украсить его
глазурью,
читайте в нашей статье Счастливого Рождества и Нового года!
- Koolinar - клуб кулинаров. выпечка
- Заказать книгу почтой: Сладкая выпечка Торты пирожные куличи...
- Сладкая выпечка на КУЛИНАРУ.РУ
- Отборные рецепты с фотографиями по сладкой выпечке
- Хорошая кухня - все рецепты выпечки. Кулинарная книга рецептов...
- Passion.ru :: ВЫПЕЧКА - ЛЮБИМАЯ ВЫПЕЧКА - Сладкий пирог с корицей...
- Декупаж в России - Просмотр темы - Сладкая выпечка.