Выпечка сладкая на Рождество. Имбирный хлеб, миндальное печенье...

Трудно представить себе традиционные зимние праздники без сладкой выпечки. Кексами и печеньем можно угостить своих и гостящих в доме детей, послать их в красивой банке дорогой тетушке в виде приятного рождественского сувенира, а также подать к или кофе в наполненные визитами дни рождественских каникул... Европейские рождественские сладости, обычно пикантно-терпкие на вкус, традиционно содержат высококалорийные ингредиенты (орехи, мед, сухофрукты, джем, шоколад, сливки), множество специй (мускатный орех, корица, гвоздика, , шафран, цедра цитрусовых и даже белый перец!), а иногда и алкоголь, и все это хорошо сочетается друг с другом. Что еще нужно, чтобы согреть и порадовать нас в эти холодные зимние дни! традиционное немецкое Elisen-Lebkuchen Наверно, все слышали о невероятно пышной подготовке к Рождеству в Германии. Существует множество сладостей, которые исторически выпекали там к Рождеству. Сегодня многие приятные традиции перешли границы своих стран и распространились фактически повсеместно. И теперь в декабре мы с нетерпением ожидаем в местном супермаркете появления в продаже традиционных марципанов, всевозможных имбирных пряников, душистого сладкого хлеба, печения, кексов и, наконец, изысканного рождественского штоллена ( Stollen ).Выпечка сладкая на Рождество. Имбирный хлеб, миндальное печенье... Ореховое печенье делают без муки, вместо нее используются молотые миндаль и фундук. Такое печенье можно испечь заранее, оно хорошо сохраняет свежесть и аромат, если завернуть его в фольгу и поместить в плотно закрытую банку. 2 1 ч.л. экстракта миндаля 1/2 ч.л. ванилина 1/4 ч.л. молотой гвоздики 1/2 с.л. темного рома или бренди Взбейте яйца с сахаром, ванилином, экстрактом миндаля, гвоздикой и ромом. Добавьте цедру и молотые орехи, все хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть густой и не растекаться. Если ей не хватает густоты, можно добавить больше молотых орехов. Накройте противень бумагой для выпечки и сформируйте небольшие лепешки из получившейся массы. Некоторые можно по желанию украсить пластинами миндаля или целыми орехами. Поставьте противень в предварительно нагретую духовку и выпекайте печенье 30 минут при t 125˚ C. Готовое и полностью остывшее печенье можно украсить сахарной или шоколадной глазурью.      Gingerbread Сейчас уже трудно определить, из какой страны Европы происходит имбирный хлеб. Упоминание о нем встречается в самых древних кулинарных книгах Германии и Англии. Историки предполагают, что свое широкое распространение по всей Западной Европе имбирный хлеб и другая выпечка с получили в конце 11 столетия и связывают это с началом Крестовых походов. Имбирная выпечка стала непременной частью знаменитых ярмарок, проводившихся повсеместно в Европе. Первые из них так и назывались имбирными ярмарками . До сих пор кое-где, в небольших деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, приготовленный по традиционным средневековым рецептам. В разных странах имбирная выпечка выглядит по-разному: сдобный хлеб (кекс) в форме буханки, твердое печенья или мягкие пряники, из светлого или темного теста, с разным количеством сахара и специй. Для Германии традиционны плоские мягкие пряники, из которых изготавливают человечков или же создают целые "поселения", украшенные сахарной глазурью, карамелью, цукатами и шоколадом. Привнесенные германскими переселенцами традиции пряничных построений были усвоены и впоследствии расширены в США. Там к старинному рецепту добавляют кленовый сироп (в Новой Англии) или патоку (в южных штатах). В Чехии тесто для имбирного хлеба не запекали, а варили, а из получившейся массы, как из глины, дети лепили фигурки. Здесь я привожу рецепт имбирного хлеба (мягкого кекса в форме буханки) - такая форма наиболее традиционна для Британии. Следует сказать, что я несколько раз готовила имбирный хлеб по разным рецептам, попутно внося небольшие исправления. Приведенный ниже современный рецепт с бананами мне нравится больше, т.к. бананы делают кекс более "влажным". : 1.5 стакана муки 0.5 стакана рафинированного растительного масла 0.5 стакана жидкого меда 2 небольших 1 ч.л. молотой корицы 0.5 ч.л. молотой гвоздики 1 ст.л. сухого имбирного порошка 1 ст.л. свежего натертого имбиря (можно заменить на порошок) 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха 1/2 ч.л. соды 1 ч.л. пекарского порошка 1/2 ч.л. соли Взбейте яйца с сахаром, маслом и медом в большой миске. Перемешивая, добавьте все сухие ингредиенты, в последнюю очередь - муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смажьте и заполните тестом. Имейте в виду, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания.  Поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте около часа при t 150 C. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Готовый хлеб полностью охладите, затем украсьте сахарной глазурью или сахарной пудрой и натуральными или искусственными листиками падуба. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре. В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самому очень просто: нужно добавить в сливки или в размягченное сливочное масло бренди (или коньяк) и сахар по вкусу и тщательно размешать. Это не самая полезная еда на свете :-), но это очень вкусно!      Это - произведения моей свекрови. О том, как изготовить сахарное рождественское печенье и украсить его глазурью, читайте в нашей статье Счастливого Рождества и Нового года!                          

Похожие статьи:

Hosted by uCoz